История выпускника IT Bootcamp: «Стажировку нельзя назвать легкой прогулкой»

4 января 2024

Какая она, стажировка в IT Bootcamp? Лучше всего на этот вопрос ответят выпускники, которые «прощупали» процессы проекта изнутри. Сегодня делимся историей начинающего PM-а Андрея Вольнова. Наш герой получил свой оффер в IT в ноябре 2023 года и убежден, что в этом ему особенно помог IT Bootcamp. Каким был путь Андрея к первой работе в проджект-менеджменте и сложно ли было стажироваться, узнаешь из интервью.

Почему выбрал курс «Управление IT-проектами» в IT-Academy?

— Я рассматривал проектный менеджмент как логическое продолжение своей карьеры и рост из продаж, которыми я занимался более 8 лет. Мне всегда нравилось общение с людьми, и периодически я замечал за собой интерес к теме менеджмента и стратегического планирования. Осознав, что хочу быть более независимым и работать в сфере, где технологии играют важную роль, я выбрал управление проектами в IT. Когда выбирал учебное заведение, я ориентировался на отзывы друзей, а также на программу обучения. До сих пор считаю, что сделал правильный выбор, остановившись на IT-Academy.

Что больше всего понравилось на курсе?

— Очень здорово, что во время обучения постоянно приводились кейсы из реальной практики. Это позволило глубже понять суть и лучше усвоить материал.

Почему решил пойти в IT Bootcamp?

— К тому моменту, когда я завершил обучение, рынок труда уже начинал меняться не в пользу начинающих специалистов. Это было видно по требованиям в вакансиях, которые возросли, чтобы сузить количество кандидатов. Сегодня даже от джунов требуют опыт работы. В данном случае IT Bootcamp стал ценной ступенью на пути к первому месту работы, потому что позволил понять, как устроены процессы и коммуникации именно в IT, погрузиться в эту среду, а не просто изучать со стороны. Плюс, это возможность получить еще больше полезных знаний от менторов, которые есть в IT Bootcamp по каждому направлению.

Сложно ли было стажироваться?

Да, стажировку нельзя назвать легкой прогулкой, потому что по сути это еще одна работа, и тут не получится тратить пару часов в неделю. Уже с самого начала объем получаемой информации и количество процессов, которые требовалось настроить, были значительными.

Сколько времени занимала работа на проекте?

Я тратил 3-4 часов в будние дни и минимум часов 8-10 — в выходные, чтобы найти нужную информацию и подготовиться к мероприятиям, запланированным на следующую неделю.

Помогал ли IT Bootcamp в трудоустройстве?

Помимо поддержки менторов здорово помогли митапы на старте и в процессе стажировки. Несколько раз менторы также делились интересными вакансиями, которые находили на просторах LinkedIn.

Как быстро получил оффер?

Рынок труда я мониторил еще с лета 2022, но вакансий было не очень много, и почти все требовали наличие опыта. Активный поиск начал осенью 2022, а оффер получил в ноябре 2023. От момента отклика на вакансию до получения оффера прошло около месяца. На долгий поиск работы также повлияла и особенность должности, которую для себя выбрал. Во многих компаниях вообще нет такого понятия, как Junior PM. С учетом ответственности и уровня должности, практически любой работодатель хочет видеть в этой роли человека с опытом.

Пригодились ли знания IT Bootcamp на рабочем месте?

Знания пригодились уже на этапе собеседования. Именно IT Bootcamp дал те знания и опыт, на основе которых получилось уверенно, на одном языке разговаривать с представителями компании на всех этапах интервью. А практика, полученная в рамках проекта, позволила выстроить логичные и аргументированные ответы на ситуационные вопросы.

Что посоветуешь тем, кто пока не трудоустроился?

— Я не смогу предложить какого-то волшебного решения для всех, кто сейчас ищет работу в новой для себя сфере. Изначально настраивайте себя на то, что это может быть марафон, а не спринт. Учитывайте, что просто отклики на вакансию, скорее всего, не сработают. Лучше писать в LinkedIn представителям компании, которые занимаются подбором персонала и наймом, или тем, в чей отдел ищут кандидатов. Это шанс обратить на себя внимание, показать свою инициативность и проактивность, а также продемонстрировать софт-скиллы. Сейчас поиск работы — это тоже работа.

Слова благодарности от Андрея:

— Огромное спасибо Дарье Антонович и Артему Гарановичу за помощь, которой было очень много, и за готовность всегда оказать поддержку. Их наставничество создало продуктивную и дружелюбную атмосферу, что положительно отразилось на результате стажировки. Мне очень понравилось внимание менторов к процессу обучения, когда они не просто давали ответы на вопросы, а помогали самостоятельно найти ответы, задавая наводящие вопросы. Хоть мозг иногда и «скрипел», но такой подход гораздо продуктивнее.

Также хочу выразить благодарность Марии Крагельской за организацию работы в IT Bootcamp, которую сложно переоценить. И отдельное спасибо IT-Academy, которая не только помогла укрепить теоретические знания, но и дала возможность пройти стажировку в IT Bootcamp. Уверен, что это существенно сократило срок поиска первого места работы.

Будь следующим трудоустроенным после IT Bootcamp!