История успеха выпускницы по тестированию: «Я чувствовала, будто просто не на своём месте»

1 марта 2024

«Меньше переживать, больше делать» — с такой установкой перешла в IT Сабина Данейко, выпускница курса «Функциональное тестирование ПО». Сегодня наша героиня работает на должности Manual QA Engineer в компании Entexy и может с уверенностью сказать, что находится на своем месте. Но так было не всегда. Из какой сферы Сабина перешла в IT и как трудоустроилась после курса, узнаешь из интервью.

— Чем занималась до IT?

— У меня фармацевтическое образование со степенью магистра. До декретного отпуска я успела поработать преподавателем в медицинском университете, провизором-технологом в производственной аптеке и заведующей аптекой. Работая в аптеке, я достаточно быстро поняла, что, контактируя с большим количеством людей за день, быстро чувствую себя эмоционально опустошенной. После работы не хотелось абсолютно ничего: ни встречаться с друзьями, ни заниматься хобби, ни учиться/развиваться. Я чувствовала, будто просто не на своём месте. А потом случился декрет и много времени на «подумать». Я отчётливо понимала, что возвращаться в аптеку не хочу. В то же время всё чаще и чаще слышала вдохновляющие истории о том, как люди меняли сферу деятельности, довольно успешно входили в IT с позиции тестировщика. Муж предложил всерьёз задуматься о смене профессии и начать учиться.

— Как определилась с будущей профессией?

— Я прошла профориентационный тест на сайте IT-Academy и убедилась, что по софт скиллам мне идеально подходит эта роль. Теперь я понимаю, что выбрала правильное направление. Мне нравится углубляться в логику работы приложений, разбираться в деталях и делать в конечном итоге продукт лучше, чтобы пользователь остался доволен опытом взаимодействия с ним.

— Почему IT-Academy?

— Я тот человек, который читает отзывы, и они на меня сработали. Плюс адекватная цена и возможность рассрочки. А еще, чтобы попасть в группу, нужно было пройти тест по английскому и на внимательность. Первая мысль была: «Если даже есть отбор, значит, курс пользуется спросом».

— Твои впечатления от обучения?

— Впечатления от обучения были яркие: много новых знаний, опыт работы над проектом в команде, интересные и полезные домашки, которые очень прокачивают твой навык «гугления». Больше всего понравилось работать в команде над проектом, решать возникающие в процессе тестирования трудности и то, как наш преподаватель Ирина Шмигель координировала и поддерживала нас.

— Что в обучении оказалось самым простым, а что — самым сложным?

— Для меня было просто коммуницировать с преподавателем и ребятами-одногруппниками в процессе обучения. Была дружелюбная, тёплая атмосфера на занятиях. А что касается некоторых технических тем (работа с виртуальными машинами, прокси-сервера и т.д.), там были некоторые сложности в понимании.

— Каким был твой итоговый проект?

— Нас разделили на команды, и нашей задачей было провести полное исследовательское функциональное тестирование десктопного приложения с клиент-серверной архитектурой. Приложение предназначалось для цифровой рентгенографии, чтобы исследовать различные части тела в положении лёжа и стоя. После проделанной работы мы защищали проект и предоставляли отчёт о тестировании.

— Как получила оффер?

— Это был мой новогодний подарок! 30 декабря мне написал одногруппник с IT-Academy (он получил оффер почти сразу после окончания курсов) о том, что у них в компании открылась вакансия. Он решил написать мне и дал мой контакт HR. Я выполнила тестовое задание, и меня сразу пригласили на следующий этап — техническое собеседование, на котором я выложилась просто по полной. Через 2 недели мне прислали оффер. В моём случае сработал референс, я считаю это удачей.

— Нравится ли то, чем занимаешься сегодня?

— Однозначно нравится. Мне нравится погружаться в проект на уровне бизнес-требований, функциональных требований и по итогу делать конечный продукт лучше. Нравится, что мозг постоянно должен работать: придумывать новые кейсы, вникать в логику работы приложения, чтобы понять, а почему это работает именно так, думать над решением разноплановых задач. И то, что я хочу развиваться дальше в этой сфере, говорит об одном — я на своём месте.

— Небольшое напутствие для тех, кто только начинает свой путь.

— Если боитесь, то не делайте, а если уже начали делать, то ничего не бойтесь! Меньше переживать, больше делать, даже микрошажочки в сторону вашей цели — это уже что-то, так что верьте в себя и действуйте!