Путь выпускницы от медицины, торговли и промышленности до дизайна: «Не сравнивайте себя с профессионалами, сравнивайте себя с собой вчерашним!»

28 ноября 2023

Сейчас Ольга Лебедева уверенно двигается в сфере дизайна и чувствует себя волшебницей, которая с помощью графических редакторов творит чудеса! Но каким был путь к профессии для души? Сколько времени заняло обучение (Ольга прошла в IT-Academy 4 курса) и что помогло сменить карьеру, когда за плечами так много опыта в других отраслях? Об этом и не только узнаешь в интервью с нашей героиней.

— В какой сфере работала раньше и как пришла идея заняться дизайном?

— У меня торговое, экономическое и медицинское образования. До прихода в дизайн я работала в медицинском учреждении по специальности «Санитария, гигиена и эпидемиология», в торговле — специалистом отдела организации торговли и на промышленном предприятии — заведующим складом, инженером по охране труда и экологом. В связи со сменой места жительства я решила изменить и профессию. Хотелось чего-то нового, интересного и перспективного. О дизайне услышала от своей знакомой, которая порекомендовала IT-Academy и преподавателя Юлию Гайдук. Я тщательно изучила, что это за профессия, и меня привлекла возможность работать дистанционно.

— В IT-Academy ты прошла 4 курса по дизайну. Почему решила так много учиться?

— Сначала я закончила курс «Инструменты UX/UI дизайна», но владеть инструментом не значит уметь проектировать сайты и мобильные приложения, поэтому логическим продолжением стал курс «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов». В процессе обучения появилась острая необходимость в обработке растровых изображений, выполнении различных задач, которые решает Photoshop — и я решила параллельно обучаться на курсе «Adobe Photoshop в графическом и веб-дизайне». Окно возможностей открылось ещё шире. Но, чтобы грамотно делать дизайн, все же не хватало знаний по композиции, типографике и пр. Это и определило следующий выбор — курс «Графический дизайн»

— Твои впечатления от курсов?

— Впечатления фантастические, эта профессия позволяет почувствовать себя волшебником: с помощью графических редакторов ты можешь делать удивительные вещи!

Каждый курс невероятно важен, нет ничего лишнего, что бы не пригодилось мне в работе. Максимальная концентрация пользы в единицу времени. Возможно, некоторые вещи можно изучить и самому, но это заняло бы намного больше времени, а главное — не было бы обратной связи. Очень важно, чтобы кто-то направлял тебя, пока ты плохо ориентируешься в новом для себя мире. Я как Остап Бендер — «взял бы частями, но хочу всё и сразу». Хотелось быстрее получить базовые знания в максимально короткий срок и приступить к работе. У меня обучение заняло более 8 месяцев, последний месяц я совмещала с работой.

— Трудно ли совмещать курсы с работой и сколько времени уходило на учебу?

— Совмещать обучение с работой достаточно сложно, потому что очень хочется сделать всё наилучшим образом, а это требует много времени, но всё возможно. Я пришла учиться с нулевым бэкграундом. Мне приходилось тратить больше времени, чем моим одногруппникам, так как я сталкивалась с принципиально новыми для себя вещами. Разбирала вебинары «по косточкам», делала конспекты с таймингом, старалась отрабатывать практические задания по максимуму. Почти всегда это занимало более 10 часов в сутки. В процессе очень сильно увлекаешься, время летит незаметно. Однажды я сидела за компьютером несколько часов подряд и, когда встала, почувствовала онемение в ногах, едва не упав. Сейчас я стараюсь контролировать рабочий процесс, делаю перерывы, даю глазам отдых.

— Каким своим проектом, сделанным на курсах, гордишься больше всего?

— Ко всем своим работам отношусь критически, не могу выделить что-то особенное. Моя лучшая работа ещё впереди! Большинство моих учебных работ можно найти в Инстаграм.

— Какое направление дизайна тебе ближе всего?

— Сложно выбрать какое-то одно направление. Мне всё интересно, все нравится. В ближайшее время хочу изучить еще моушн-дизайн

— Чем занимаешься сейчас, после курсов?

— Сейчас я работаю помощником дизайнера на фрилансе. Очень много самых разнообразных задач, для выполнения которых в полной мере применяю все свои знания и постоянно изучаю что-то новое. С опытом появляется уверенность в себе. Уже подыскиваю более серьёзную работу.

— Как думаешь, нужен ли английский в работе дизайнера?

— Английский язык крайне необходим дизайнеру. Вся терминология, сленг взяты из английского. Хотя, при большом желании, язык можно изучать параллельно. Когда-то в школе у меня был немецкий, и он мне жутко не нравился. Хотелось владеть английским, который начала изучать уже во взрослом возрасте для путешествий и расширения кругозора. Планирую подтянуть знания и в английском для расширения карьерных возможностей.

— Бывает так, что менять профессию уже поздно?

— Есть одно хорошее выражение — никогда не поздно встать на путь самурая. Сколько бы тебе ни было лет, любой человек при желании найдет возможности, время, средства для осуществления своей цели. Конечно, очень важна мотивация и поддержка близких. Меня очень поддержал мой муж: иногда он верил в меня больше, чем я сама. Фантастически мотивировала меня преподаватель Юлия Гайдук, 3 курса я прошла с ней. Я бы еще обучилась на любом её курсе. Всё так увлекательно преподносится, и грамотно организован процесс. Кроме знаний ты еще получаешь море положительных эмоций. Обучение пролетает мгновенно!

— Что посоветуешь тем, кто только начинает первые шаги в мир дизайна?

— Тем, кто только начинает свой путь, советую определиться, что вы хотите получить в итоге. Если цели серьёзные, приготовьтесь много работать. Совершенствоваться придется непрерывно. Всё постоянно меняется, нужно обновлять свои знания и навыки. Но, если вам интересно, есть сильная мотивация, все это проходит легко и интересно. Бывают минуты отчаяния. В самом начале я не понимала какие-то моменты и однажды даже плакала от того, что не могу справиться, но сейчас даже смешно. Не сравнивайте себя с профессионалами, сравнивайте себя с собой вчерашним. А профессионализм придёт с опытом.

Хочу отметить одну интересную вещь. Когда я стала учиться, очень сильно разогнался мозг. Например, когда я печатаю, последующие слоги слов обгоняют предыдущие. Мысли бегут вперёд, руки не успевают. Даже если вы не будете работать после курсов, многие знания вам пригодятся.

Бесконечно благодарна образовательному центру за полученные знания, дружелюбное отношение и помощь в решении возникавших вопросов.