История выпускницы по тестированию: «Путь в IT может начаться уже с вашей мысли об этом»

23 января 2024

Самый захватывающий путь часто начинается с самой маленькой мысли. Это подтверждает история Ирины Горобец, которая окончила курс «Функциональное тестирование ПО» в феврале 2023 года. Сейчас она работает на позиции QA Engineer. До обучения в IT-Academy Ирина не боялась пробовать себя в разных направлениях: от ведения своего бизнеса до работы бизнес-аналитиком. Но в итоге нашла себя в тестировании и советует всем, кто сомневается что-то менять в своей карьере, для начала не бояться думать об этом, а дальше — через тернии к звездам!

О том, как сложилась карьера героини после обучения и что ей особенно нравится в новой работе, узнаешь из интервью.

— Чем занималась до курса по тестированию?

— До курса я работала в разных направлениях. В основном это были продажи в секторе B2B, консалтинговые услуги. Был даже свой мини-бизнес. Потом я стала бизнес-аналитиком в IT, но мир накрыла пандемия, и компания закрыла проекты.

Почему решила попробовать себя в новой профессии?

— Мне оставалась близка сфера IT, нравилась атмосфера работы на проектах, коммуникация с командой. Я решила попробовать себя в тестировании. Мне импонировало это направление, к тому же я не боюсь менять род занятий.

— Что больше всего понравилось на курсе?

— Понравилось, что программа обучения охватывает все актуальные и важные моменты в тестировании. Для Junior специалиста — это отличная подготовка. Было видно, что тренер — опытный практик: многое им было пройдено, он владел различными инструментами и был в теме всех новых тенденций. Был достаточно интересный финальный проект по тестированию API, где мы все смогли попробовать свои силы. И это было успешно!

— Сколько времени уходило на обучение?

— На работу на занятиях тратила 2,5 часа 2 раза в неделю и свободное время уделяла самообразованию и домашнему заданию.

Но хочу сказать, что даже тот, кто работает, может запросто найти время на подобное обучение. Это не так много вложений для хорошего будущего.

Как получила свой первый оффер после курса?

— После курса я решила подать заявку на стажировку в IT Bootcamp. Меня приняли. Через 2 недели после начала проекта со мной связалась Елена, ментор стажеров HR-ов (она же HR-специалист компании Success Craft), и сказала, что хотела бы пригласить меня пообщаться. Через 4 часа она предложила мне 2-недельную стажировку уже в ее компании. После завершения стажировки я получила job offer.

— Что больше всего нравится в профессии тестировщика?

— Больше всего мне нравится баланс во взаимодействии с клиентом, с командой и личной работой. Я уделяю время и коммуникации, и той части работы, где непосредственно занимаюсь тестированием, где можно погрузиться в процесс анализа, продумать лучший план и в итоге сделать продукт качественнее.

Изменилась ли твоя жизнь с уходом в тестирование?

— Мне повезло с компанией, потому что у меня есть возможность работать на удаленке 100% времени. Я достаточно мобильный человек, до этого жила в других странах и много путешествовала. Но все равно были определенные ограничения в свободе передвижения. Поэтому для меня было важным пунктом не зависеть от офиса, а работать с любой точки мира. Собственно, мое желание исполнилось.

Что бы посоветовала тем, кто только начинает свой путь в IT?

— Путь в IT может начаться уже с вашей мысли об этом. И далее с мысли, подкрепленной действиями. Важно понимать две вещи.

Первое, не нужно бояться, что что-то не получится. Страхи есть абсолютно у всех людей. Но нужно позаботиться о том, чтобы эти страхи не затмили цель и не дали опустить руки (особенно когда вы находитесь на этапе поиска работы).

Во-вторых, всем тяжело выходить из зоны комфорта. Иногда сложно начать делать новые вещи. Иногда кажется, что не найдется достаточно времени или потом вы будете никому не нужны, потому что «сейчас переизбыток специалистов на рынке».

Но истина в том, что тот, кто действительно чего-то хочет и прикладывает усилия, обязательно получает это, а иногда и намного больше.

Начни свою историю в IT!