История успеха выпускницы по бизнес-анализу: «Сейчас я работаю в крутой команде специалистов»

12 февраля 2024

Профессия — это не просто набор обязанностей, а источник вдохновения и возможность проявить свои лучшие профессиональные качества. Поэтому смена карьеры — дело серьезное, к которому нужно подходить ответственно и с душой. Что и сделала Екатерина Семёнова, выпускница курса «Бизнес-анализ в области разработки ПО».

О том, из какой сферы наша героиня перешла в бизнес-анализ и каким был её путь к офферу, узнаешь из интервью.

— Чем занималась до IT и почему решила прийти в бизнес-анализ?

— По специальности я экономист. Долгое время работала в одной известной группе компаний. По семейным обстоятельствам был длительный перерыв в карьере. Поэтому для принятия решения о кардинальной смене деятельности было достаточно времени. Популярность IT-сферы набирала обороты, а также было много знакомых, которые работали в успешных IT-компаниях. Я подробно узнала об особенностях каждого направления и выбрала курс «Бизнес-анализ в области разработки ПО», где моим ментором был Николай Зайцев.

— Помог ли предыдущий опыт достичь успеха в профессии бизнес-аналитика?

— Мой предыдущий опыт никак не связан с обязанностями бизнес-аналитика, поэтому читать и изучать технической литературы пришлось много.

— Твои впечатления от обучения? Что понравилось больше всего?

— Обучение на курсе пролетело очень быстро. Очень благодарна Николаю за большое количество практических заданий, индивидуальный подход к каждому студенту, разбор реальных кейсов и просто за атмосферу позитива на лекциях.

— Какие дополнительные ресурсы использовала в процессе обучения?

— Основная литература — это, конечно, Вигерс и BABOK. Из онлайн-ресурсов — статьи на Habr и YouTube. Все стандартно.

— Что в обучении давалось сложнее всего?

— В обучении на курсе не было никаких сложностей. Как в школе, необходимо вовремя готовиться к занятиям, cдавать домашние задания и получать высокие оценки. Ведь отличникам полагался заветный сертификат.

— Почему решила прийти в IT Bootcamp и как он помог в трудоустройстве?

— Сразу после окончания курса я узнала про набор в 1-й поток IT Bootcamp. Подала заявку на участие, так как хотелось прокачаться в новой специальности и получить практический опыт. Далее последовали тестовое задание, собеседование с ментором — и так я оказалась в числе счастливчиков IT Bootcamp. Работа над реальным проектом, с максимально заряженной на результат командой, прокачала мои хард и софт скиллы для дальнейшего трудоустройства.

Сейчас я работаю в крутой команде специалистов над сложными, но очень интересными проектами по разработке программного обеспечения. Стажировку я успешно завершила, и мне предложили контракт.

Как получила оффер?

— За пару недель до конца Bootcamp'a я увидела в Telegram-канале Центра развития карьеры вакансию на стажировку в компанию Compit Expert. Решила откликнуться. Прошла собеседование и получила оффер на 3-месячную стажировку.

— Нравится ли то, чем занимаешься сегодня?

— В специальности мне нравится работа в режиме мультизадачности. Работа с документацией, планерки, коммуникация с командой, общение с клиентом, выявление требований, утверждение готовых документов, постоянное планирование каждого шага в разработке продукта – это типичный день бизнес-аналитика. Мне очень нравится разбираться в потребностях бизнеса и переводить их в требования к программному обеспечению.

— Какое напутствие можешь дать тем, кто только начинает свой путь?

— Всем начинающим специалистам и тем, кто планирует обучение, хотелось бы посоветовать изучить особенности будущей IT-профессии и решение принимать осознанно. Верьте в себя! В один прекрасный день компания мечты отправит вам долгожданный оффер!

Начни свою историю в IT.